Navigation und Service

Zielgruppeneinstiege

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Aufenthalt auf der Seite anonymisiert aufzeichnen. Die Auswertungen enthalten keine personenbezogenen Daten und werden ausschließlich zur Analyse, Pflege und Verbesserung unseres Internetauftritts eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

Journal of Health Monitoring Klimawandel


S3/2022 - Gesundheitliche Lage in Deutschland in der COVID-19-Pandemie. Zeitliche Entwicklung ausgewählter Indikatoren der Studie GEDA 2019/2020 – Ein Update

Corona virus 2019-ncov. Source: © CREATIVE WONDER stock.adobe.comSpecial Issue S3/2022 nimmt Bezug auf einen früheren Beitrag zu Auswirkungen der COVID-19-Pandemie auf die gesundheitliche Lage der erwachsenen Bevölkerung (Damerow et al., J Health Monit 4/2020) und stellt die weitere zeitliche Entwicklung der Indikatoren dar.

mehr

4/2022 - Gesundheitsverhalten und depressive Symptomatik: Veränderungen in der COVID-19-Pandemie

Corona virus 2019-ncov. Source: © CREATIVE WONDER stock.adobe.comIn der Ausgabe 4/2022 werden Veränderungen der depressiven Symptomatik und Aspekte des Gesundheitsverhaltens bei Erwachsenen während der Pandemie in Deutschland beleuchtet.

mehr

3/2022 - Gesundheitsverhalten Erwachsener in Deutschland – Ergebnisse der Studie GEDA 2019/2020-EHIS

Bockspringen, Fitness, Apfel. Quelle: © C.Schüßler | adobe.stock.comIn Ausgabe 3/2022 werden verschiedene Aspekte des Gesundheitsverhaltens bei Erwachsenen in Deutschland beleuchtet.

mehr

2/2022 - Sexuelle Gesundheit

im bett. Quelle: © drubig-photo | adobe.stock.comAusgabe 2/2022 stellt die sexuelle Gesundheit in den Mittelpunkt.

mehr

1/2022 - Gesundheit von Menschen mit Behinderungen und Beeinträchtigungen

Wortwolke Behinderung. Quelle: © andyller/adobe.stock.comAusgabe 1/2022 stellt die Gesundheit von Menschen mit Behinderungen und Beeinträchtigungen in den Mittelpunkt.

mehr

JoHM 3/2021 - Gesundheitliche Lage der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland – Ergebnisse der Studie GEDA 2019/2020-EHIS

People walking on the city street. Quelle: ©2015 Pavlo Vakhrushev - adobe.stock.comAusgabe 3/2021 stellt aktuelle Ergebnisse der Studie GEDA 2019/2020-EHIS vor. Im Mittelpunkt der Beiträge stehen Auswertungen zur gesundheitlichen Lage, zu gesundheitsfördernden Verhaltensweisen sowie zur Inanspruchnahme ambulanter medizinischer Leistungen von Erwachsenen in Deutschland.

mehr

JoHM 2/2021 - Diabetes-Surveillance in Deutschland: Aktuelle Ergebnisse im Kontext von Versorgung und der COVID-19-Pandemie

Diabetes. Quelle: © Devon YuAusgabe 2/2021 stellt aktuelle Ergebnisse der Diabetes-Surveillance in Deutschland vor. Im Fokus stehen unter anderem die Themen Schwangerschaftsdiabetes, Diabetes und Begleiterkrankungen sowie die selbsteingeschätzte Versorgungsqualität von Personen mit Diabetes.

mehr

JoHM S8/2020 - Gesundheitsverhalten und COVID-19: Erste Erkenntnisse zur Pandemie

Corona virus 2019-ncov. Source: © CREATIVE WONDER stock.adobe.comSpecial Issue S8/2020 untersucht, welche Rolle das Gesundheitsverhalten für das COVID-19-Krankheitsgeschehen spielen kann und wie sich das Gesundheitsverhalten während der Maßnahmen zur Eindämmung der COVID-19-Pandemie möglicherweise geändert hat.

mehr

JoHM 3/2020 - Die Kinder- und Jugendgesundheitsstudie „Health Behaviour in School-aged Children“ (HBSC) der Weltgesundheitsorganisation – Nationale Survey-Ergebnisse 2017/18

Kinder mit Drachen. Active games for many kids. Quelle: © SerrNovik 2013/fotoliaIm Mittelpunkt von Ausgabe 3/2020 des Journal of Health Monitoring stehen ausgewählte Ergebnisse der „Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)“-Studie 2017/18 der Weltgesundheitsorganisation.

mehr

JoHM 1/2020 - Ernährungsverhalten in Deutschland

Obst und Gemüse / Pizza, Pommes und Kuchen. Quelle: AdobeStock_190345897 © M.studio - stock.adobe.comWie häufig essen 12- bis 17-Jährige in Deutschland Fast Food? Sind Energydrinks in dieser Altersgruppe weiterhin beliebt? Wie viele Kinder nehmen täglich Bio-Lebensmittel zu sich? Und wie oft nutzen Frauen und Männer eine Kantine mit gesunden Ernährungsangeboten in ihrem Betrieb? Ausgabe 1/2020 gibt Antworten auf diese und weitere Fragen zum Ernährungsverhalten in Deutschland.

mehr

JoHM 4/2019 - Wie geht es Deutschland in Europa? – Ergebnisse des European Health Interview Survey (EHIS) 2

EU-Fahne und Deutschland-Fahne. Quelle: © Boris15 / ClipDealerWie geht es der Bevölkerung Deutsch­lands im europäischen Vergleich? Diese Frage stellt Ausgabe 4/2019 des Journal of Health Monitoring. Zur Beantwortung der Frage werden Daten der zweiten Welle der Europäischen Gesund­heits­befragung (European Health Interview Survey, EHIS) herangezogen.

mehr

JoHM 2/2018 - KiGGS Welle 2 – Gesundheitsverhalten von Kindern und Jugendlichen

Kinder und körperliche Aktivität. Quelle: © Robert Kneschke / fotoliaIn Ausgabe 2/2018 des Journal of Health Monitoring steht das Gesundheits­ver­halten von Kindern und Jugendlichen im Mittelpunkt. Die Auswertungen beruhen auf Daten der zweiten Folgeerhebung der Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland (KiGGS Welle 2).

mehr

JoHM 1/2018 - KiGGS Welle 2 – Erste Ergebnisse aus Querschnitt- und Kohortenanalysen

Kinder mit Drachen. Active games for many kids. Quelle: © SerrNovik 2013/fotoliaIm Mittelpunkt dieser Ausgabe stehen ausgewählte Ergebnisse der aktuellen Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland, KiGGS Welle 2. Es geht unter anderem um Allergien, Konsum zuckerhaltiger Getränke, Rauchen und Übergewicht.

mehr

JoHM 4/2017 - Inanspruchnahme medizinischer Leistungen in Deutschland

Zwei Frauen im Gespräch. © WavebreakMediaMicro/ FotoliaIm Mittelpunkt dieser Ausgabe stehen Beiträge zur Inanspruchnahme psychia­trischer und psycho­thera­peu­tischer Leistungen, Krebs­früh­er­kennungs­unter­suchungen, ambulanter und stationärer Versorgung und zur Physiotherapie.

mehr

JoHM 3/2017 - Gesundheitliche Lage der Bevölkerung in Deutschland

Menschenmenge. Quelle: © Walter Reich / pixelio.deDiese Ausgabe liefert neue Daten zur Verbreitung von Erkrankungen der Atemwege und der Lunge, zu Muskel-Skelett-Erkrankungen, Diabetes mellitus und Depressionen sowie zu weiteren Themen, wie gesundheitsbedingte Einschränkungen und Unfallverletzungen.

mehr

JoHM 2/2017 - Gesundheits­verhalten in Deutsch­land und Europa

Turnschuhe, Obst und Gemüse. Quelle: © Halfpoint / FotoliaDas Journal of Health Monitoring 2/2017 steht unter dem Thema Gesundheits­verhalten in Deutschland und Europa. Es werden Ergebnisse der Studie "Gesund­heit in Deutschland aktuell" (GEDA 2014/2015-EHIS) des Robert Koch-Instituts berichtet. ‎Die Studie stellt erstmals europaweit einheitlich erhobene Informationen zur Gesundheitssituation und zum Gesundheitsverhalten zur Verfügung.

mehr

JoHM 1/2017 - Gesund­heit­liche Lage der Bevöl­ke­rung in Deutschland

Blutzuckermessgerät mit Zettel Diagnose Diabetes. Quelle: PhotographyByMK / Fotolia.comThemen dieser Ausgabe sind u.a. die Verbreitung von Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Allergien, koronarer Herz­krank­heit sowie Schlaganfall in Deutschland, die gesundheitliche Situation und Versorgung von Asylsuchenden und Flüchtlingen in Deutschland, die Diabetes-Surveillance in Deutschland sowie die Vorstellung des europäischen Gesundheits­monitorings mit den zugehörigen Indikatorensystemen.

mehr

JoHM 2/2016 - Ernährung in Deutschland

Junge Frau isst Gemüse. Quelle: © Kobyakov / ClipdealerIm ersten Focus-Artikel geht es um die Verbreitung der vegetarischen Ernährungsweise. Sich pflanzenbasiert zu ernähren hat gesundheitliche Vorteile und ökologisch positive Aspekte. In Deutschland ernähren sich gut 4 Prozent der Bevölkerung überwiegend vegetarisch. Mit den Daten der Gesundheitsstudien des Robert Koch-Instituts sind detaillierte Auswertungen zum Ernährungsverhalten der Bevölkerung möglich. In vier Fact sheets wird auf die Versorgung mit Folat und Vitamin D, die Zufuhr von Natrium sowie auf das Kochverhalten in Deutschland eingegangen. Ein zweiter Focus-Artikel informiert über die Ernährung der Kleinsten: das Stillen.

mehr

JoHM 1/2016 - Alkoholkonsum

Leere Weinflaschen. Quelle: © PixabayIm ersten Beitrag - dem Focus - geht es um gesundheitsschädlichen Alkoholkonsum. Die Daten der Gesundheitsstudien des Robert Koch-Instituts ermöglichen es, den zeitlichen Verlauf riskanten Alkoholkonsums auszuwerten. Weiterhin wird in drei Fact sheets auf Vergiftungen durch Alkohol, Unfälle und Sterblichkeit durch Alkohol eingegangen.

mehr

Gesundheits­monitoring

In­fek­ti­ons­schutz

Forschung

Kom­mis­sio­nen

Ser­vice

Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit

© Robert Koch-Institut

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt.