Milchnahrungszubereitung für Früh- und Neugeborene in Kliniken – Prävention nosokomialer Infektionen durch Hygienemaßnahmen
Evaluation der Arbeitsabläufe anhand von Interviews mit interdisziplinären Expertinnen und Experten für Milchküchen in Krankenhäusern
In Kliniken sind Milchküchen für neonatologische Intensiv- und Überwachungsstationen kritische Bereiche, in denen Erregertransmissionen auf Neu- und Frühgeborene stattfinden können. In den vergangenen Jahren gab es immer wieder Berichte über nosokomiale Infektionen bei Früh- und Neugeborenen in Verbindung mit kontaminierter Säuglingsnahrung. Im Epidemiologischen Bulletin 25/2024 werden die Ergebnisse von neun qualitativen Interviews vorgestellt, in denen interdisziplinäre Expertinnen und Experten für Milchküchen in Krankenhäusern über die Arbeitsabläufe in Milchküchen sowie die Kontaminationsrisiken von Milchnahrung für Früh- und Neugeborene befragt wurden.
Veröffentlicht: Epidemiologisches Bulletin 25/2024 (PDF, 2 MB, Datei ist nicht barrierefrei)