Ernährung und Ernährungsverhalten
Stand: 18.03.2025
© M.studio - stock.adobe.com

Übersicht und Themenschwerpunkt
Webportal der Gesundheitsberichterstattung
Daten aus dem RKI-Gesundheitsmonitoring
- Gesundheitsverhalten und COVID-19: Erste Erkenntnisse zur Pandemie - Journal of Health Monitoring S8/2020
- Bewegungs- und Ernährungsverhalten von älteren Kindern und Jugendlichen in Deutschland – Querschnittergebnisse der HBSC-Studie 2017/18 und Trends – Focus – JoHM 3/2020
- Ernährungsverhalten in Deutschland - Journal of Health Monitoring 1/2020
- Use of vitamin and mineral supplements among adolescents living in Germany-Results from EsKiMo II (Nutrients, 2019, PDF, 416 KB)
- Inanspruchnahme der Mittagsverpflegung an Schulen (Ernährungsumschau, 2019)
- Häufigkeit einer vegetarischen Ernährungsweise bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland (Ernährungsumschau, 2019)
- Prävalenzen und zeitliche Entwicklung von gemeinsamen Familienmahlzeiten in Deutschland (Ernährungsumschau, 2019)
- Diäterfahrungen zur Gewichtsreduzierung von Jugendlichen in Deutschland – Ergebnisse aus EsKiMo II (Aktuelle Ernähungsmedizin, 2019)
- Sport- und Ernährungsverhalten bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland – Querschnittergebnisse aus KiGGS Welle 2 und Trends – Focus – JoHM 2/2018
- Soziale Unterschiede im Gesundheitsverhalten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland – Querschnittergebnisse aus KiGGS Welle 2 – Focus – JoHM 2/2018
- Konsum zuckerhaltiger Erfrischungsgetränke bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland – Querschnittergebnisse aus KiGGS Welle 2 und Trends - Fact sheet - JoHM 1/2018
- Obstkonsum bei Erwachsenen in Deutschland - Fact sheet - JoHM 2/2017
- Gemüsekonsum bei Erwachsenen in Deutschland - Fact sheet - JoHM 2/2017
- Gesundheitsverhalten in Deutschland und Europa – Journal of Health Monitoring 2/2017
- Verbreitung der vegetarischen Ernährungsweise in Deutschland - Focus - JoHM 2/2016
- Folatversorgung in Deutschland - Fact sheet - JoHM 2/2016
- Natriumzufuhr in Deutschland - Fact sheet - JoHM 2/2016
- Vitamin-D-Status in Deutschland - Fact sheet - JoHM 2/2016
- Kochhäufigkeit in Deutschland - Fact sheet - JoHM 2/2016
Methoden
Forschung im RKI
Externe Links
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- Max-Rubner-Institut – Bundesinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
- Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)
- Policy Evaluation Network PEN