Navigation und Service

Zielgruppeneinstiege

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Aufenthalt auf der Seite anonymisiert aufzeichnen. Die Auswertungen enthalten keine personenbezogenen Daten und werden ausschließlich zur Analyse, Pflege und Verbesserung unseres Internetauftritts eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

Abstract zur Publikation: Die aktuelle Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse aus EsKiMo

Mensink GBM, Heseker H, Stahl A, Richter A, Vohmann C (2007): Die aktuelle Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse aus EsKiMo
Ernährungs Umschau 54 (11): 636-646.

In EsKiMo (Ernährungsstudie als KiGGS-Modul) wurden von Januar bis Dezember 2006 die Verzehrsgewohnheiten von insgesamt 2.506 6- bis 17-Jährigen in Deutschland erfasst. Die Studie wurde als Teil von KiGGS, dem bundesweiten repräsentativen Kinder- und Jugendgesundheitssurvey durchgeführt. Die durchschnittliche Aufnahme von Energie, Fett und Kohlenhydraten entspricht in etwa den Referenzwerten. Das Verhältnis von gesättigten zu mehrfach ungesättigten Fettsäuren und das von Mono- und Disacchariden zu Polysacchariden ist jedoch nicht optimal. Die tägliche Proteinzufuhr liegt deutlich über den Referenzwerten, Ballaststoffe werden dagegen zu wenig aufgenommen. Die Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen ist im Durchschnitt überwiegend ausreichend. Jedoch wird generell zu wenig Vitamin D und Folat und bei 6- bis 11-Jährigen zusätzlich zu wenig Calcium, Vitamin A und E und bei Mädchen außerdem zu wenig Eisen zugeführt.

Present nutrition supply in children and adolescents in Germany - Results of the EsKiMo study

The dietary behaviour of a total of 2.506 6–17-year-old children and adolescents in Germany was determined from January to December 2006 in the EsKiMo study, the nutrition module of KiGGS, the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents. On the average, intake of energy, fat and carbohydrates is largely in line with the reference values. However, the ratios of saturated to polyunsaturated fatty acids and of mono- and disaccharides to polysaccharides are not optimal. Daily intake of protein clearly exceeds the reference values, while dietary fiber intake is too low. Supply of vitamins and minerals, except for vitamin D and folate, is sufficient in terms of average values. 6- to 11-year-old children, in addition, do not eat enough of calcium, vitamin A and E, and especially girls of that age, not enough of iron.

Zusatzinformationen

Gesundheits­monitoring

In­fek­ti­ons­schutz

Forschung

Kom­mis­sio­nen

Ser­vice

Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit

© Robert Koch-Institut

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt.