Navigation und Service

Zielgruppeneinstiege

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Aufenthalt auf der Seite anonymisiert aufzeichnen. Die Auswertungen enthalten keine personenbezogenen Daten und werden ausschließlich zur Analyse, Pflege und Verbesserung unseres Internetauftritts eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

Abstract zur Publikation: Der aktuelle Lebensmittelverzehr von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Teil 2: Ergebnisse aus EsKiMo

Richter A, Vohmann C, Stahl A, Heseker H, Mensink GBM (2008): Der aktuelle Lebensmittelverzehr von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Teil 2: Ergebnisse aus EsKiMo
Ernährungs Umschau 55 (1): 28-36.

EsKiMo (Ernährungsstudie als KiGGS Modul) liefert einen aktuellen, repräsentativen Überblick der Ernährung von 6- bis 17-jährigen Kindern und Jugendlichen in Deutschland. In diesem Beitrag wird der Lebensmittelverzehr dieser Altersgruppe dargestellt und mit den Empfehlungen des Forschungsinstitutes für Kinderernährung in Dortmund verglichen.
EsKiMo zeigt, dass die meisten Jugendlichen ausreichend trinken. Etwa die Hälfte der jüngeren Kinder sollte aber ihren Getränkekonsum noch steigern. In allen Altersgruppen werden im Mittel zu wenige pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Kartoffeln und Brot gegessen. Dagegen ist der Verzehr von tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Wurst höher als empfohlen. Auch Süßigkeiten und Limonade werden von den meisten Heranwachsenden deutlich zu reichlich verzehrt.

Present food intake by children and adolescents in Germany - results of the EsKiMo study

EsKiMo (nutritional study as KiGGs module) provides a representative survey of the present diets of children and adolescents between 6 and 17 years of age in Germany. The present contribution is devoted to food consumption of this age group and compared to the recommendations by the research institute for child nutrition Dortmund. EsKiMo has shown that the majority of adolescents drink enough, while about half of the younger children should drink slightly more. All age groups studied eat not enough food of plant origin such as vegetables, fruit, potatoes and bread. Consumption of food of animal origin such as meat and sausages is higher than recommended. The same applies to sweets and lemonade consumption by adolescents.

Zusatzinformationen

Gesundheits­monitoring

In­fek­ti­ons­schutz

Forschung

Kom­mis­sio­nen

Ser­vice

Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit

© Robert Koch-Institut

Alle Rechte vorbehalten, soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt.